Загранпаспорт для въезда в Россию

С 2015 года въезд в Россию будет разрешён исключительно по загранпаспортам. 

  В ежегодном Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу к 2015 году осуществлять въезд на территорию РФ граждан из стран СНГ только по заграничным паспортам.
  На днях ФМС России оповестило о том, что с 1 января 2015 года въезд иностранцев в Россию будет только по загранпаспортам. Исключение будет сделано для граждан Таможенного союза и Единого экономического пространства, то есть, Казахстана и Белоруссии. Остальным гражданам стран СНГ для поездок в нашу  страну  понадобится оформлять загранпаспорт.
   И действительно, если посмотреть какой поток граждан СНГ прибывает ежедневно в Россию, то все происходящее уже можно сравнить с Великим переселением народов, которое было 1500 лет назад. Тысячи граждан республик Средней Азии, Закавказья, Украины и Молдавии прибывают в столицу  и в другие российские города. На территориях, граничащих со странами СНГ, граждане сопредельных государств присутствуют постоянно.

Загранпаспорт срочно. Срочное оформление загранпаспорта.   Глава ФМС Константин Ромодановский отметил, что «за четыре последних года въезд в Россию вырос практически на 40 процентов, и это, конечно, влияет, и оправданно влияет на отношение нашего населения к вопросам миграции». Он призвал уважать собственных граждан и сформировать «нормальное отношение к миграции». «Мы миграцию не остановим, но упорядочим», - заявил Ромодановский.
   Константин Ромодановский подтвердил, что нововведение поможет усилить контроль над миграцией и, наконец, сформировать у россиян более здоровое восприятие этого процесса. «Мы на этом стоим, на это настроены и надеемся, что все государства проявят понимание и пойдут нам навстречу».
Таким образом, если у гражданина другого государства не будет загранпаспорта, он не сможет легально попасть в Россию. Ранее для того, чтобы попасть в нашу страну, иностранцу было достаточно иметь внутренний документ, удостоверяющий личность, но в обычный паспорт не ставится отметка о пересечении границ, а значит, поток миграции практически не контролируется.
   Между тем, существуют международные критерии к паспортам нового поколения. Ромодановский отметил, что Федеральная миграционная служба РФ придерживается единых стандартов, вплоть до условий признания гражданина беженцем. ФМС настаивает, чтобы все страны также последовали примеру стандартизации миграционных законов. А конкретно в России, закон об обязательном загранпаспорте для иностранцев поможет нормализовать ситуацию с въездом граждан других государств.
   Вопрос миграции особо волнует россиян и часто вызывает негативную реакцию. Ромодановский отмечает, что главное нововведение, – это не загранпаспорта, а закон, по которому выходец из стран СНГ без разрешения на трудовую деятельность или патента сможет находиться на территории России до 90 суток, а вернуться в Москву после отъезда не меньше, чем еще через три месяца.
   Инициатива призвана «фильтровать» миграционные потоки, в том числе, нелегальные. Кроме того, бытует мнение, что и Европа не идет на встречу России в визовом вопросе именно по причине открытости нашей страны для Центральной Азии, откуда идет постоянный наркопоток. Это подтвердил и вице-премьер правительства, Дмитрий Рогозин, говоря, что «нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим» (речь шла о Таджикистане).
   Напомним, 15 апреля 2013 года  с инициативой о введении загранпаспортов выступил вице-премьер правительства, впечатлённый состоянием (и наполнением) поезда Москва – Душанбе, инспекцию которого он проводил. Тогда же, Виктор Иванов, директор российской наркополиции, даже заявил о готовности российской стороны взять на себя обязанности по производству загранпаспортов для жителей стран-СНГ.
   При этом руководитель ФМС назвал «деликатным» вопрос о том, не поступали ли России от других стран просьбы о переносе этого срока на более поздний период. «Я не буду отвечать на этот вопрос. Но скажу, что наша позиция по этому поводу доведена до всех стран. Мы надеемся, что они справятся с этой задачей», — заключил Ромодановский.

 

Новость опубликована 05.02.2014