Отпечатки пальцев для загранпаспорта станут обязательны c 2015 года
С 2015 года загранпаспорта будут с отпечатками пальцев.
13 декабря 2013 года Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла закон об обязательном дактилоскопировании при оформлении биометрических загранпаспортов. Теперь документ поступит на рассмотрение в Совет Федерации.
Законопроект, направленный в Госдуму летом 2013 года, в ходе трех чтений не претерпел значительных изменений, были внесены поправки только в отдельные формулировки документа.
В соответствии с текстом документа с 01.01.2015г. в биометрический заграничный паспорт гражданина РФ начнут вносить дополнительные биометрические персональные данные его владельца - изображения папиллярных узоров указательных пальцев рук. Отпечатки пальцев будут снимать методом сканирования. После чего изображение папиллярных узоров указательного пальца каждой руки должно быть записано в память микрочипа паспорта.
Сами отпечатки пальцев, уточняется в документе, должны будут храниться в электронном виде только на микросхемах загранпаспортов — ответственные ведомства должны будут удалить полученные данные после выдачи заграничного паспорта его владельцу.
Для идентификации в биометрических паспортах используют отпечатки обоих указательных пальцев рук. Если у заявителя отсутствуют указательные пальцы или с них невозможно сканировать папиллярные узоры, сканировать будут два средних, безымянных или больших пальца рук.
"При разработке законопроекта учитывался опыт ряда государств Европейского Союза по включению в электронные носители информации проездных документов данных об отпечатках пальцев их владельцев, а также возраст лиц, подлежащих снятию отпечатков пальцев", - пояснила первый замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова. Екатерина Егорова добавила что, в соответствии с указом президента, ФМС России уже начала выдачу паспортов, содержащих дактилоскопическую информацию. "Сейчас в обороте находится три вида загранпаспортов. С 2015года мы предполагаем включать дактилоскопическую информацию во все биометрические паспорта, а паспорт обыкновенный будет выдаваться, как прежде, поскольку он дешевле, что необходимо для определенной категории граждан".
Предполагается, что сканирование папиллярного узора пальцев будет осуществляться у всех россиян старше 12 лет. Ведение такого учета инициаторы документа связывают с проверкой паспортов на их подлинность, а также предупреждением и пресечением мошеннических действий.
Закон вступит в силу 1 января 2015 года, а для диппредставительств и консульских учреждений — по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.
Биометрический загранпаспорт в России начали выдавать в 2006 году. До марта 2010 года срок действия паспорта составлял пять лет. В настоящее время он составляет десять лет. Действующий на сегодняшний день биометрический паспорт содержит на электронном носителе только цифровую фотографию владельца.
Сейчас биометрические загранпаспорта выдают наравне с загранпаспортами старого образца, помимо наличия электронного чипа они отличаются сроком действия — десять и пять лет соответственно.
Новость опубликована 16.12.13г.